Los sorbetes. Proporciones y preparación.

Aquí estoy después de no sé ni cuanto tiempo, con una entrada que tenía muchas ganas de compartir.

Como veis no es una receta sino una ayudita que encontré buscando recetas de sorbete de fresas, que ya os compartí, y quería traducirla y traerosla para que nos pongamos como locos a tomar sorbetes de frutas naturales, sin conservantes ni colorantes… todo lo más natural posible.

Yo he realizado usando estas tablas, de momento, dos sorbetes, de fresa y de mango, aunque de este último ni foto tengo, os puedo asegurar que era una delicia, con un sabor muy intenso a mango difícil de encontrar si lo tomamos comprado.

No me enrollo más, porque lo importante aquí es lo que viene a continuación, he realizado una traducción directa, más o menos, desde el enlace de abajo, porque me pareció muy sencillo y esquemático y para qué liarlo yo solita… ¿verdad?

Ah, y por si os interesa visitar la página donde encontré estas cómodas tablas aquí os dejo el enlace.

 

Los sorbetes de frutas dulces

Aquí vemos una selección de las frutas más utilizadas en heladería.

Fruta  Fruta exótica
Albaricoque Aguacate
Cereza Banana/Plátano
Fresa Caqui
Melón Lichi
Melocotón Papaya
Pera Mangostán/ Jubo de la India

 

Proporciones para realización de sorbetes con frutos dulces

Ingredientes Cantidades
Pulpa de fruta 1200 gr
Agua 1000 gr
Azúcar blanco 500 gr
Azúcar invertido 200 gr
Estabilizador 20 gr

 

Los sorbetes con frutas ácidas

Entre las más utilizadas y destacadas en heladería y sorbetería encontramos estas frutas

Frutos rojos Cítricos Fruta Exótica
Arándano Limón Piña
Grosella Lima Chirimoya
Frambuesa Mandarina Carambola
Mora Naranja Fruta de la pasión
Clementina Kiwi
Pomelo Mango

Y en esta tabla encontráis la proporción de ingredientes para sorbetes con frutas ácidas

Ingredientes Cantidades
Pulpa de fruta 400 gr
Agua 1000 gr
Azúcar blanco 350 gr
Azúcar invertido 350 gr
Estabilizador 20 gr

 

Notas de interés:

Pulpa de frutas: Utilizar a elección personal pulpas naturales, purés o zumos de fruta frescos, de frutas congeladas…
La proporción de fruta utilizada con relación al producto final debe ser de no menos del 35% para las frutas dulces y de al menos 15% para las frutas más ácidas.

Azúcar : Utilizar azúcar cristalizado, blanquilla, este azúcar es que el nos va a ayudar a conseguir la elasticidad del sorbete y a fijar los aromas y sabores.

Azúcar invertido : El uso de este sirope en los helados y sorbetes modifica notablemente la calidad de los helados y sorbetes que realizamos en casa, sobre todo en estos tres aspectos:

– el gusto y aroma mejoran

– le da una textura más suave, cremosa a nuestras preparaciones

– y ayuda a fijar la coloración natural de las frutas utilizadas

El estabilizador :  Usamos habitualmente zumo de limón que añadido a nuestra preparación nos ayuda a retrasar y disminuir la cristalización durante el proceso de congelación.

 

Realización de los sorbetes

En una cazuela, verter el agua, el azúcar y el azúcar invertido.

Llevar a ebullición y añadir a continuación la pulpa de fruta y el estabilizador.

Mezclar bien todos los ingredientes.

Verificar la densidad de la preparación (entre 14ºB y 18ºB)

Pasar por la batidora, reservar hasta que enfrie y pasarlo a la heladera o al congelador directamente. Ir removiendo de tanto en tanto en este último caso

Otras notas:

Es preferible que el sorbete adquiera la densidad correcta, si no están suficientemente concentrados corremos el riego de que cristalicen y obtengamos granizado en lugar de sorbete.

No es aconsejable rebasar las cantidades de azúcar de las tablas, puesto que esto puede hacer que nuestro sorbete pierda el sabor natural de la fruta.

El uso de limón como estabilizador, acentúa el sabor de las frutas, sobre todo de las más dulces.

Sorbete de fresas y vainilla

 

Espero que os resulte útil esta entrada, y os animéis a probar los sorbetes de frutas, qué mejor momento que este en el que se acerca el calorcito y además tenemos los campos empezando a rebosar maravillosas frutas de verano… ayyy!!! qué rico!!!

Hasta la próxima devoradores, daros un paseillo por el blog y suscribiros al mail… si os perdéis algo luego no me echéis la culpa! ;)
Montse

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8 pensamientos en “Los sorbetes. Proporciones y preparación.

  1. Lo nuestro ya iba en serio pero ahora con este post te declaro amor eterno….jejejejejeje este año no se va ha salvar ninguna fruta voy a ha hacer sorbetes como una loca…..jejejejeje
    Un besazo

    • jajajajajajajja!! que me parto contigoooo!!!!!
      Pues ya somos dos, a dejar los mercaos arrasados!!! jajaja!!
      un beso guapa, muchas gracias!!!

  2. Pingback: Helado de vainilla 2.0 | Devórame Otra Vez

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