Ensaimadas mallorquinas

Así están nombradas estás pequeñas grandes delicias, facilísimas de preparar, que os traigo hoy.

Ensaimadas mallorquinas

Las tenía en el punto de mira hace mucho, pero no sé porqué no me había lanzado antes.

Ensaimada

Son rápidas de preparar, fáciles de formar y deliciosas al catar, jejeje!! Ya veréis como triunfáis, sacadlas a la mesa con un chocolate caliente, con un relleno de crema o nata, o simplemente solas y el éxito está asegurado.

Ensaimadas

La receta, como otras que os he presentado, viene de un libro de repostería viejuno que anda por casa, de los de explicaciones sencillas y resultados asombrosos, aquí os la dejo para que podáis disfrutar de estas riquísimas

ENSAIMADAS MALLORQUINAS

Ingredientes

1/2 kg de harina

2 huevos

75 gr de azúcar blanco

50 gr de manteca de cerdo

10 gr de levadura fresca

3 cucharadas de aceite

1 cucharadita de sal

1 decílitro de agua

azúcar glass para espolvorear

Preparación

En primer lugar preparar una premasa con : 100 gr de harina, la levadura y tres cucharadas de agua. Amasar bien y formar una bola. Dejar reposar y levar al menos durante dos horas en lugar templado.

Cuando ya está listo el prefermento, pasamos a la realización de la masa.

En un bol amplio poner el resto de la harina, el azúcar, la sal, los huevos batidos y el decíllitro de agua. Mezclar bien todos estos ingredientes y añadir la premasa. Amasar bien (a mano o con máquina y gancho amasador) hasta unificar las dos masas.

Añadir una cucharada de aceite y seguir amasando hasta incorporar. Repetir la operación con la segunda cucharada de aceite. La tercera la reservamos para el rodillo en el momento de estirar.

Cuando la masa ya está bien amasada, contad unos 10 minutos a máquina y por tanto unos cuantos más a mano, dejarla reposar durante 15-30 minutos para poder estirarla mejor.

Pasado este tiempo cortar las porciones del tamaño deseado, estirar con rodillo, untar con un pincel con la manteca de cerdo derretida y enrollar sobre sí misma la masa y luego formando la ensaimada.

Pintar la ensaimada con la manteca de cerdo. Dejar reposar en la bandeja del horno durante unas dos horas.

Hornear en horno precalentado a unso 190º durante 15-20 minutos.

Recién salidas del horno espolvorear (sin miedo) con azúcar glass.

Ensaimada-

* Las ensaimadas crecen mucho en el horno, tenedlo en cuenta en el momento de formar. Unos 100-200 gr de masa por ensaimada será un tamaño mediano, llenan mucho así que os lo aconsejo así de grande.

*El tiempo de horneado dependerá del tamaño de las ensaimadas, veréis que se van dorando y entonces estarán listas.

Ensaimadas-

Espero que os hayan gustado, las probéis y nos lo contéis a todos los devoradores en fb!!

Gracias por la visita y hasta la próxima receta,

Montse

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9 pensamientos en “Ensaimadas mallorquinas

  1. muy buenas Montse, una pregunta, los huevos que tamaño? porque aqui en España hay tamaños de huevo como las medidas de la ropa (S, M, L, XL, XXL), se ve que hay mega gallinas, jaja. Gracias y felicitaciones

    • No hay perdón si las compras de súper!! jajaja!! ni perdón, ni comparación ni ná… son muy fáciles y riquísimas, yo me arrepiento de no haberlas hecho antes!! jejeje!!
      Si os animáis me contáis, eh?? ;)

      Saludos y gracias por la visita!!!

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