Pan ciabattoide

Así le he nombrado, bueno Ibán Yarza en el programa de Robinfood que os enlazo más abajo, porque no quería complicarme y porque no sé me ocurría nada mejor o más original, jeje…

Chapata

Os traigo hoy una receta que no os voy a copiar y que no vais a tener que leer, así que esta entrada van a ser básicamente fotos (que me volví loca y me he tenido que frenar para no subir todas), un vídeo y unas pocas palabrejas adorando, venerando, amando el pan… como viene siendo habitual últimamente.

Chapata

Cuánto más leo, veo y pruebo más me pica el gusanillo del pan, saber de harinas, levaduras, proporciones, el porqué de las cosas que pasan en una nevera, en un bol, entre agua y harina… ¡maravillas de la sencillez y la tradición! Hace tiempo que lo hice, pero cada día que hago pan me re-declaro PANARRA hasta la médula, friki-panarra y que me llamen todo lo que quieran, pero como explica Ibán en este y otros vídeos y en su libro, esa sensación de preparar algo con tus propias manos, con ingredientes tan sencillos, meterlo al horno, ver como sube y se dora, el aroma a panadería que empieza a inundar la casa… me pierdo y me entran ganas de levantarme para poner masa para mañana (luego lo haré).

Chapata

Ahora, aunque no os voy a escribir la receta porque no vale la pena que me esfuerce en algo que sé que no voy a poder transmitir como transmite el panadero en el vídeo, os voy a poner, eso sí, los ingredientes.

PAN CIABATTOIDE by Ibán Yarza

Ingredientes

500 gr de harina panificable (te la venden en la panadería, pero también se puede usar otra harina de super)

375-415 gr de agua MUY fría

10 gr de levadura fresca (3 gr si usáis de la deshidratada)

10 gr de sal fina

Preparación

Ahora os dejo el enlace al vídeo, y os cuento algunas cosillas de cómo lo he preparado yo, las cosas que he ido viendo durante las preparaciones

VIDEO IBAN YARZA EN ROBINFOOD

Pues ya veréis que es supersencilla la preparación de este pan y con unos resultados buenísmos, ay, pero ¡¡qué bueno está!!

Chapata

Hay que tener la precaución de organizarse el tiempo, es decir, sabemos que al menos la noche anterior tenemos que hacer la mezcla de la masa y dejarla en la nevera bien tapadita, para que fermente al menos 12 horas. Yo lo he tenido hasta casi tres días, también lo comenta en el vídeo, no hay problema porque al estar en nevera la fermentación es muy lenta y no se va a pasar.

En cuanto al agua he puesto desde 400 a 415 las diferentes veces que lo he hecho. Con 415 gr vas ahí un poco al límite y cuesta pelín más manejar la masa y hay que estar más pendiente en los plegados porque enseguida se expande y también dejarlo en el horno un ratín más una vez lo has apagado, para que seque bien la miga, aunque hay que saber que es un pan húmedo y por tanto es normal que lo sea también un poco la miga.

Luego, tenemos que tener en cuenta también que antes de meterlo en el horno vamos a necesitar entre 2 y 2 horas y media, para darle los pliegues necesarios y que tenga su tiempo de reposo y levado ya a temperatura ambiente y su media hora de horneado, por eso piensa a qué hora quieres darle un buen bocado al pan para preveer el momento en que tienes que empezar con el primer plegado en mesa y luego a la bandeja.

En la mesa, no hay que tener miedo de poner harina, porque es una masa que pesa mucho y muy húmeda y es fácil que pueda pegarse un poco en la mesa de trabajo, por eso harina a discreción… De ahí pasa a la bandeja, donde tampoco hay que dudar con el aceite, un buen aceite y una buena cantidad, pues durante el levado y reposo la masa va a ir chupando ese aceite y no queremos que se nos pegue en la bandeja.

Para manipularlo tener, cuando estemos usando la harina en mesa, las manos enharinadas para que no se nos pegue la masa y no la desgarremos, y cuando haya que darle los pliegues es importante también untarnos las manos con aceite y así evitamos que se nos quede la masa pegada.

Y poco más, seguir los consejos de horneado porque si se sigue el paso a paso que nos muetra realizaremos un pan buenísimo, yo no olvidaré las primeras que preparé, que son las que estáis viendo en las fotos…

Bueno, y aunque quería escribir poquito, me he despachado a gustico, jeje… Solo puedo deciros: panarras, a vuestras harinas, que esto está chupao, de fácil y de bueno!

Chapata

Ala, ahí os dejo el reto, si las probáis contadme! Yo me voy a poner masita para mañana :)

Anuncios

3 pensamientos en “Pan ciabattoide

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s