Les petites brioches parisiennes

La brioche parisienne  es de las más clásicas, delicadas y sabrosas preparaciones de la bollería francesa. Realmente la formación de estas pequeñas “viennoiseries” se realiza mediante dos bolas de masa, una más grande coronada por otra de menor tamaño (esa os la traeré en la próxima entrega de brioche, una receta más costosa de preparación, en cuanto a tiempos se refiere). Esta receta que os traigo hoy es más rápida, en unas 5 horas o poco más tendremos nuestros brioches listos para disfrutar.

Brioches parisiennes

Me acuerdo de la primera vez que intenté prepararlos… ¿qué sabía yo de levaduras? jajaja, los hice con levadura química, y claro aquello os podéis imaginar que era un mazacote bastante contundente, jajaja!! de ahí a ahora algo he mejorado y el resultado de este receta es un bollo tierno, jugoso, suave y esponjoso… comme il faut! claro que sí, como debe ser, jejeje!!

He usado para hornear unos moldes que tenía comprados para hacer (o intentar hacer) panettone, pero como veo que no me animo a preparlo y tenía ganas de usar los moldecitos los he usado para los brioches, por eso son con forma de bollito normal, en lugar de su típica forma.

Brioche parisienne

Y no me enrollo más, que siempre pienso que no sé que diré y al final no paro de escribir, os dejo ya la receta… si es que alguien sigue ahí todavía…

BRIOCHES PARISIENNES

Ingredientes para 10 brioches pequeños

5 huevos (4 para la masa y 1 para pincelar)

450 gr de harina de fuerza

40 gr de azúcar

40 gr de leche

125 gr de mantequilla en pomada

1 cucharadita de sal

5 gr de levadura de panadero deshidratada (15 gr si es fresca)

azúcar o azúcar perlado para espolvorear

Preparación

La preparación es muy sencilla, más de lo que pudiera parecer a priori, así que vamos con ella.

Lo primero es sacar, al menos una hora antes, los ingredientes que tengáis refrigerados: leche, huevos, mantequilla, para que todo esté a temperatura ambiente.

En un bol ponemos la harina y la levadura. Batimos un poco los huevos y los añadimos a la harina junto con la leche, el azúcar y la sal. Mezclamos, con el gancho de amasar, y cuando los ingredientes estén bien incorporados vamos subiendo la potencia de nuestra máquina hasta una velocidad media-alta. Amasaremos a esta velocidad durante unos 10-12 minutos.

Pasados estos diez minutos, bajamos un poco la velocidad de amasado y añadimos poco a poco la mantequilla para que se vaya integrando en la masa. Cuando terminemos, volvemos a darle velocidad a la máquina y amasamos durante unos 10-12 minutos más.

En este punto la masa estará lista, pero para aseguraros podéis hacer la prueba de la malla proteica, cogéis una pizca de masa y la estiráis suavemente con las yemas de los dedos, si se transparenta y no observáis “fibras” en ella tenéis la masa lista, además porque veréis que vuestra masa está suave, brillante y muy fácil de manejar, es decir, no se pega en absoluto. Es el momento de dejarla levar con calma y en un ambiente cálido. Mi truqui es encender el horno entre 20ºC y 30ºC cuando estoy acabando el amasado, lo apago cuando termina el amasado mientras compruebo que la masa está en su punto y la cubro y protejo e introduzco el bol en el horno y me olvido un rato de la masa. Normalmente, de este modo, debe levar en dos horas, si la temperatura que tenéis es más baja tardará un poco más.

Pasado el tiempo de levado, la masa estará hinchada y habrá doblado su volumen.  Con un poquito de harina sobre la mesa de trabajo, muy poca lo justo para evitar que se pegue y pueda desgarrarse la masa, vertéis la masa en la mesa de trabajo y la desgasáis suavemente, es una masa delicada, hay que tratarla con cariño. Con una rasqueta o un cuchilo cortamos la masa en porciones y la boleamos e introducimos en los moldes con la parte lisa y tensada hacia arriba. Como os he dicho estos brioches se forman con dos bolas, así que podéis hacerlo así (formando la bola más grande e introduciéndola en el molde y haciendo un pequeño hueco con los dedos  donde encajaremos la segunda bola más pequeña) o como lo he preparado yo en esta ocasión. Como moldes yo suelo utilizar flaneras, podéis usar los moldes para magdalenas (no las cápsulas de papel), en estos casos podéis engrasarlos con un poco de mantequilla para que el desmoldado sea más sencillo.

Una vez tenemos todas las bolas formadas, volvemos a cubrir y dejar levar con el método anterior al menos una hora y media. Observaréis que vuelven a casi doblar su volumen.

Precalentamos el horno a 180ºC y pincelamos nuestros brioches con huevo, espolvoreamos con azúcar blanco normal o perlado e introducimos en el horno durante 15-20minutos. Los tiempos ya se sabe que pueden variar, yo lo pongo a 180ºC y durante 20 minutos justos. Veréis cómo suben en el horno y salen dorados, tiernos y con un aroma excelente.

Brioche--parisienne

Ahora que releo parece que es mucho pero no, es una receta realmente sencilla, para estos yo empecé sobre las 4 de la tarde y a las 9’30 ya nos estábamos comiendo el primero, jejej!! En los tiempos de espera hay que estar entretenido, sacar al perro por la playa, leer un rato, ver una peli… así la espera se nos hace más llevadera…

Ahora os dejo, que tengo un brioche escondido esperándome, hasta la próxima devoradores y gracias por la visita!

Nuevo! si queréis ver cómo sería el brioche grande, en molde de brioche podéis entrar en esta foto de la página! :)

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2 pensamientos en “Les petites brioches parisiennes

  1. Me han gustado muchísimo estos brioche, te han quedado fantásticos. No me ha parecido que te enrolles así que no me he ido, jeje. Muy bien explicado y tendré en cuenta esta receta, lo único que yo no tengo playa ni perro, ya me gustaría! !!! Asi que saldré al campo con mis periquitos, jajaja. Un beso

    • jajajajaj!!! bueno, también se puede echar una siestina en el tiempo que esperas… jejeje!!!
      Ya me contarás si los pruebas! Gracias por la visita!!
      Besines!

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