Tarta del domingo (qué sosa, no se cómo llamarla)

¡¡Hola!! Pues como os digo, os traigo hoy la tarta del domingo, porque no se qué nombre ponerle y no puedo ponerle todo lo que lleva en el nombre porque no tengo bastantes carácteres, jejeje

Tarta ganache chocolate

En verdad lo interesante de esta entrada no es la tarta en sí misma, sino el bizcocho que está genial y luego ahí ya cada cual a dejar volar su imaginación para rellenarlo. La receta la he sacado de la página de una chica italiana majísima que tiene esta recetita y otras muchas y fotos increíbles en su facebook Sweet Passion.

Así que empiezo dejando la receta de este sencillo pero excelente bizcocho o “pan di Spagna”

INGREDIENTES

Para un molde de 20cm por 10cm de alto (el mío era un par de cm más bajo y dos más ancho, espectacular igualmente)

5 huevos

150 gr de azúcar

150 gr de harina

1 sobrecito de azúcar vainillado (yo de esto no suelo tener así que le puse una cucharadita de esencia de vainilla)

1 sobrecito de levadura química

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180ºC.

Empezamos montando bien las yemas con el azúcar y la vainilla. Montar a velocidad alta al menos 5 minutos.

A parte montar las claras a punto de nieve, bien firme, e incorporar poco a poco a las yemas batidas removiendo con movimientos envolventes con espátula de silicona o madera. Cuando ya tenemos estas dos masas bien incorporadas, vamos añadiendo, del mismo modo, la harina y la levadura tamizadas y mezclar bien.

Preparar el molde bien poniéndole papel de horno o engrasandolo con mantequilla y espolvoreando con harina. Verter la mezcla y hornear durante unos 40 minutos, como siempre comprobar con un palillo antes de sacar y no abrir el horno durante, al menos, los primeros 20 minutos de cocción (yo mejor no lo abrí en todo el rato… por si acaso!)
Dejar enfriar en el molde durante unos minutos, creo que lo tuve como diez minutos o así, y pasar a rejilla.

Pan di Spagna o bizcocho

Y bueno, después del bizcocho viene el relleno.

Hubiera podido, si mi destreza en el arte del corte de bizcocho me lo permitiera, hacer tres pisos de relleno, pero como no me siento muy segura cortando (me voy de lado siempre) lo hice para dos capas de relleno.

El bizcocho lo bañe, en todas sus capas, con almíbar, para hacerlo: misma cantidad de agua y azúcar (unos 100gr de cada), hervir y dejar enfriar.

La capa inferior la cubri con una buena capa de mermelada casera, de naranjas y ciruelas rojas, de este verano, ya la usé en la Tarta dominguera y resulto buenísima, así que repetí… ¡ay! me estoy quedando sin existencias.

En la segunda capa, después de haber dejado que el bizcocho absorbiera bien el almíbar, puse crema de mantequilla (sin vainilla ni ningún aroma, solo un poco de color), os dejo también el enlace a la receta donde esta la crema de mantequilla, hoy va de enlaces la cosa…

Corte de la tarta, tal cual, sin retoques ni le quito el chocolate que se ve feucha... Me hubiera gustado probarla

Corte de la tarta, tal cual, sin retoques ni le quito el chocolate que se ve feucha… Me hubiera gustado probarla

Sobre la crema de mantequilla le puse otra capa de mermelada y la última capa de bizcocho, que también bañe con el almíbar. La puse a enfriar un rato mientras el ganache acababa de tomar la consistencia adecuada. ¡Ah! la receta del ganache:

INGREDIENTES

200ml crème fraîche (crema fresca o nata para montar, aunque la primera es mucho más grasa y el resultado es mejor)

160gr de chocolate de postres (yo utilicé uno de postres de 70% de cacao)

PREPARACIÓN

Partir el chocolate y reservar en un bol. Llevar a ebullición la crema fresca e ir añadiendo poco a poco al chocolate al tiempo que removemos hasta que el chocolate se deshaga por completo. Dejar enfriar, removiendo de vez en cuando, hasta que adquiera la consistencia necesaria para decorar y poder usar cómodamente la manga pastelera.

Para terminar, cubrir la tarta con el ganache y hacer la decoración que más nos apetezca.

Tarta ganache chocolate

Espero que os haya gustado la entradita de hoy, os recomiendo probar el bizcocho para vuestras tartas porque es que es GENIAL!!!

Como siempre gracias por aguantar todo el rollazo y ¡hasta la próxima!

Os dejo por último un trocito de degustación (me vicié con las fotos, sorry!!)

Tarta ganache chocolate

Un montón de besos!!!!

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4 pensamientos en “Tarta del domingo (qué sosa, no se cómo llamarla)

  1. Pues yo con esa pinta la llamaría “nevadito de chocolate” o “crater de chocolate”… para que no digas que no te damos ideas…

  2. Jolin esta diciendo comemeeee!!! Que pinta mas espectacular!!!!
    Un poco laboriosa pero el resultado vale la pena!!!! Seguro que estara bueniiiiisima, como todo lo que haces.

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