Merengue, merenguito, merengón!!

Hola!!!!!!

Hace días que debería tener esta entrada escrita pero es que me lío yo sola… A ver, me explico un poco, en principio yo soy una persona bastante organizada pero claro, a mi manera, con lo cual tras esta apariencia de organización existe un caos relativamente importante… Soy la reina de los post-it, las listas en papelitos que voy haciendo y dejando por todas partes, los recordatorios en el móvil, las libretitas (cada una para una cosa y todas para nada…)…. así que siempre estoy diciendo la misma frase, o al menos el mismo comienzo de frase: “tengo que…” Siempre “tengo que…”algo, pero ese algo puede acabar haciéndose dos meses (o dos años) después de la primera vez que lo menciono…

¿Por qué os largo este rollo? pues porque me gusta hablar más que a un loro, y como no lo puedo dejar grabado pues lo escribo, agradezco que leáis y espero que entendáis algo de lo que voy explicando en estas entraditas…

Pues bien, llega el momento: merengueeee!! El merengue para mi es como una nubecilla del cielo caída para endulzarnos la vida… (de esas nubes blancas y esponjosas que bailan por el cielo azul limpio y despejado… mmmm, me estoy viendo en la playa, tumbada y relajada… jajajaj). En fin, que me pierdo, lo véis es que hasta para esto me debería hacer una lista primero, jejej!!

Merenguitooo

Como ya sabréis hay varios tipos de merengue y depende un poco para qué lo queramos elegiremos una manera de hacerlo u otra. Mi preferido es sin duda el merengue italiano. Es un merengue queda extremadamente blanco, brillante, duro, cremoso-esponjoso… lo adoro! y es una auténtica tentación y luego pecado para mí!

Cuando lo preparo lo hago de dos maneras que siempre requieren calor, de un modo u otro. Si hacéis merengue sin darle calor, obtendreís merengue francés, es un merengue mucho más espumoso, pero que baja enseguida, y cuando lo dejáis un rato en un bol tiende a crear un liquido que es imposible (o al menos para mí) reincorporar al resto de claras montadas. Por eso prefiero el italiano, porque además puedes hacer lo que quieras con él.

Unos sencillos merengues, sin más, pero con un toque especial ;-)

Unos sencillos merengues, sin más, pero con un toque especial ;-)

Allá vamos, os dejo dos maneras diferentes de hacer el merengue italiano, yo he usado las dos aunque últimamente me decanto por la segunda, pero porque me resulta mucho más cómodo (sobre todo desde que tengo mi maravillosa Kitchen Aid, y es que no veo la forma de ponerla al baño María, jaja)

MERENGUE #1 (merengue suizo)

Ingredientes

2 claras (60 gr)

350 gr de azúcar

1 cucharadita de azúcar vainillado o unas gotitas de esencia (solo si lo queréis con el toque de vainilla, yo creo que no se lo he puesto nunca)

6 cucharadas de agua

Preparación

Preparamos un cazo con agua para el baño María. Ponemos todos los ingredientes en bol apto para calor. Se bate al baño María hasta conseguir el merengue, lleva un ratito, hay que tener paciencia. El resultado debe ser un merengue muy blanco y brillante y esponjoso. Siempre sale, solo hay que tener paciencia, son unos 10-12 minutos de marcha, pero merece la pena!

(ui, no se ni cómo encontre una fotito del momento preparación, ahí va!!)

Blanco y superbrillante

Blanco y superbrillante

MERENGUE #2 (mi ojito derecho) (merengue italiano)

Ingredientes

75 gr claras

50 gr de agua (50 ml)

200 gr de azúcar

Preparación:

La receta que os doy ahora es para hacer con termómetro de azúcar, pero vamos, que yo he pasado media vida sin termómetro (de hecho, más de media porque lo recibí hace 4 días exactamente) y el merengue sale igual.

Ponemos las claras en el bol y con las varillas de montar preparadas.

Se pone a calentar,en un cazo, el agua con el azúcar, cuando alcanza los 105º empezamos a batir las claras a velocidad alta para que cojan mucho aire y enseguida veréis que se ponen blancas y espumosas. Enseguida el agua y azúcar alcanzarán los 118ºC, entonces verter en las claras, poco a poco, sin dejar de batir. Continuar batiendo hasta que el merengue enfríe. En cuanto le pongáis el azúcar veréis que la mezcla empieza a volverse completamente blanca y poco a poco se pondrá superbrillante y cremosa. Seguramente habrá que batir alrededor de 10 minutos, también hay que tener en cuenta la potencia de la máquina y demás, pero no serán menos de 8-10, como os digo.

Cuando retiréis las barillas del merengue hay que conseguir el efecto “pico” es decir quedan dos picos que no caen marcados en el merenque, bueno, uno en el merengue que queda en el bol y otro en las varillas. ¡Qué penita no tener foto para mostraros!

Pues así de facilísimo, si no tenéis termómetro no hay problema, tendréis que esperar a que el azúcar hierva a borbotones, no esperéis demasiado, que no oscurezca o empezará a convertirse en caramelo. El resultado será perfecto igualmente.

Muchas veces encontramos recetas que nos dicen que es bueno ponerle unas gotitas de vinagre o limón o crémor tártaro… yo no lo hago nunca y siempre me queda un merengue como el que véis en las fotos.

Evidentemente, en los dos casos las cantidades son variables, es decir, si queréis menos pues la mitad o ir multiplicando hasta el infinitoooo….

Y ya sabéis, esto es darle imaginación al tema, podéis hacer con este merengue lo que queráis!!

Como topping para vuestros cupcakes

Como topping para vuestros cupcakes

Este merengue no está pasado por el horno, normalmente la capa exterior va secándose poco a poco y forma una fina costra crujiente, ayy!!

Con el bizcochito de limón queda perfecto, suave y dulce

Con el bizcochito de limón queda perfecto, suave y dulce

Este merengue sí pasó por el horno, pero no estaba encendido, sólo aproveché el calor residual para que la capa de fuera se hiciera más gruesa, creo que se puede apreciar un poquito en las fotos (el enfoque y yo… ejem)

Tan sencillo como decorar y rellenar una tarta (con bizcocho, hojaldre...)

Tan sencillo como decorar y rellenar una tarta (con bizcocho, hojaldre…)

O si queréis un bocadito, o dos o tres, delicioso, jugoso y crujiente no dejéis de probar a meterlos en el horno… La temperatura y tiempo de cocción puede variar bastante, pero no se recomienda sobrepasar los 100ºC o 110ºC. Yo suelo ponerlos a unos 100ºC y si el horno sigue en marcha no los dejo más de 30 minutos, porque me gusta que quede el centro jugoso y no todo el merengue seco. Otras veces aprovecho el calor residual del horno y con éste apagado los meto hasta que enfría del todo el horno. Así que creo esto es más por gustos que otra cosa. Si sólo queréis una capita exterior crujiente, no más de 10-15 minutos a temperatura muy bajita.

Aquí os presento mis minialmendrados, más majetes, jeje!! los suelo hacer grandes, pero compré estas cápsulitas tan minis y… total, que quedaron supercucos!

Muy sencillo: un poco de merengue, almendra laminada y cubrir con más merengue

Muy sencillo: un poco de merengue, almendra laminada y cubrir con más merengue

Espero que os haya gustado la entradita, no dudéis en dejarme vuestros comentarios!! Gracias por entrar y leer!!

PS: y para dar fé de que lo que digo al principio es cierto, empecé a escribir esta entrada el 10 de diciembre (por la mañana, para ser más exactos) y la estoy acabando el día 17 de diciembre y es casi la hora de cenar… :-)

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7 pensamientos en “Merengue, merenguito, merengón!!

  1. Hola.
    He leido tu receta, y no acabo de entender como en las dos maneras que tienes de hacerlo, una lleva cuatro veces más de azúcar que otra. He hecho como explicas en la segunda forma, y me ha pasado que ha quedado bien, pero al de un tiempo estaba espumoso, es decir muy poco consistente y con líquido abajo. Leo en otros sitios que puede ser falta de azúcar lo de espumoso, y he comprobando en otras recetas que lleva dos partes de azúcar e incluso más por una parte de clara, y en esta es casi una parte por una, o sea, casi la mitad de azúcar. Entonces no sé si debería salir bien independientemente del azúcar que lleve. Lo único que no he hecho es batir hasta que enfríe, aunque si un rato hasta que quedó bien consistente.
    Muchas gracias!

    • Hola Rubén!! Muchas gracias por tu comentario, porque me ha ayudado a darme cuenta que las cantidades en el merengue #2 (merengue italiano) están mal… Esta tarde actualizaré la entrada y la publicaré con las medidas correctas, muchas gracias y disculpa el error, Un saludo!!

      • Hola de nuevo… He modificado las cantidades, en el merengue número dos la cantidad de azúcar es de 200gr. Es un merengue italiano, que normalmente no da ningún problema para conservar de un día a otro, puedes hornear, decorar con él… Pero claro, al estar mal las proporciones es normal que te saliera el líquido al rato de tenerlo hecho, te pido disculpas de nuevo.
        Espero que vuelvas a probar y esta vez sí saldrá, de todos modos creo que lo más conveniente será preparar una nueva entrada con una explicación más detallada sobre el merengue italiano.
        Muchas gracias por tu visita y por comentar y ya me contarás si lo volviste a preparar, un saludo!!
        montse

  2. Hola otra vez!
    Lo volví a preparar de nuevo, usando el doble de peso en azúcar que en claras, y la cantidad de agua justo para cubrir el azúcar. Quedó muy bien, firme y cremoso(aunque no tengo el batidor más apropiado, podría salir mejor). Es mi tercer intento, el primero fue el suizo con muy buen resultado, y el segundo fracaso total por haber bajado tanto la cantidad de azúcar para hacerlo menos dulce y no haber batido hasta enfriarse el almíbar que creo es la clave. He leído en algún blog que la clara pasteurizada no es la más apropiada y tengo que decir que este último lo he hecho con la clara pasteurizada de la que venden en mercadona en botella,y ha salido perfectamente, templandola un poco antes, eso sí.
    Os recomiendo mirar las “carolinas de bilbao”, yo por estas que estoy dándole al merengue, jeje. Tienen una base de hojaldre con relleno de “tarta de arroz” (que no lleva arroz) y copete de merengue italiano pintado con chocolate y crema de yema. Es típico de Bilbao y está mmmmmmm!!! Dicen que el merengue italiano se lo robó un italiano a un pastelero vasco y como ya sabeis, Dios era vasco, ahivalahostia!

    • jajajaj, genial Rubén!! me alegro que te haya salido, es un vicio preparar merengue…
      Ahhh, las Carolinas, en mi casa somos fans, justo tengo más de una docena de bollos de arroz listos para ponerles merengue, jejeje!!! Si visitas mi página de fb las verás en foto y los pasteles de arroz también, son de las cosas más deliciosas que he probado nunca!!!
      Un abrazo, ah! y no me extrañaría lo del italiano ladronzuelo, jijiji!!!

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